bodu.com

网络营销/推广工作者博客

正文 更多文章

企业微博营销运营规律之发博时间

 研究说明
 将企业发博的时间分布,和用户反馈量的时间分布进行比对,企业更好的为配置资源提供建议,需要特别说明的是,二者是互相影响的动态关系,需要经常查看更新。
 
 指标说明:为了剔除粉丝规模对于反馈数量的影响,用转发率和评论率代替转发量和评论量。
 转发率=单帐号的转发数量/该帐号粉丝数量
 评论率=单帐号的评论数量/该帐号粉丝数量
 数据采集方法:
 企业整体样本量:120+
 各行业样本量:40~60
 数据采集区间:2个月
 
新浪微博企业发布信息总体规律
企业青睐周一,但用户在周三、周四更活跃
 
周一、周二反应冷淡:用户往往面临比较大的工作压力,心理处于紧张期,对于企业微博的反馈并不是非常积极。
 
周三、周四互动最集中:用户进入一周的稳定期,对于微博的反馈积极性有明显的提高。但是企业目前对于这两天的利用不足,发博比例偏低。
 
周五、周六、周日用户更活跃:用户处于对周末的期待中,相对于评论而言,更乐意进行简单的转发。
 
工作日下班后的时间段营销价值大
上午9~11点、下午2~3 点互动性不高:企业发博量非常集中,但此时用户多忙于工作,参不度并不高。
 
晚间18点~23点用户互动的热情高涨:但企业微博发布的内容量急剧减少。18点~23点是企业可开发的时间段。
 
利用好周末午饭和晚饭前后的零碎时间段
 
周末午饭后(1~2 点)和晚饭前后(5 点~8 点)的用户互动更加积极:这两个时间段用户转发和评论都比较积极;
11点之后仍由于周末休息较晚,11点之后企业微博仍然可以获得较多的用户反馈。
 
教育企业官方微博发布信息规律
 
教育:加强利用周三、周四的高反馈区间
周三、周四用户更加活跃:由亍教育类企业受众的特性,周三、周四是活跃的时期。
 
周日、周一用户反应平淡:周日用户面临准备上学或者上班的压力,不教育类账号互动较少。而周一的忙碌也造成用户的互动性较低
 
教育:工作日-晚间时段利用不足
 
白天发博集中但互动效果不强:教育类企业特别偏好在白天发博,尤其是早间9 点和下午2 点刚上班的时间段,但由于用户处于学习或工作中,反馈的效果不好,17点~23 点用户互劢强烈,17点之后教育类微博的受众放学或下班,有比较强烈的互动,但企业却较少发布内容,这段时间需重点利用。
 
教育:周末–下午5 点被过度开发,17点发布过于集中,开发过渡
 
下午5 点发布过于集中,开发过度:虽然下午5 点左右用户反馈效果较好,但企业在该事件段的发博过于集中,单条效率不高。
 周末互动情况比较分散,夜间互动更强:周末由于用户作息时间变化等原因,互动普遍不是很高且较分散。14点、19点和21 点-2 点互动性较高,可供开发。
 
网购企业官方微博发布信息规律
 
网购:周四是黄金时间点
 
周四互劢性最强:用户在周四对于网购类微博的互动热情尤为高涨,可能是受即将到来的周末的刺激。
 
周一到周三用户不够活跃:建议企业在周四进行更多的营销活劢,将前半周的发博量转移一部分到后半周
 
网购:工作日-午间网购信息得到更多关注
 
13点到15点用户更关心网购企业发布的信息:午休是工作中的用户休闲的时间,对网购信息比较关注。
 
10点到11点,用户忙于工作无暇留意网购信息:企业发微博的重心在上午10点~11点,这个时间段用户往往忙于工作,无心关注网购。

网购:周末–中午和夜间的高峰期均有待开发
 
午间的互动高峰提前到12点~13点,周末的午间同样是一个互动高峰期,但出现的更早,在12点到1点期间,凌晨12点网购热情再次点燃:凌晨12点的高峰期反馈量也与午间相当,企业应把握这两个时段:但这两个高峰期间,企业的发微博量均较低,潜力有待开发。
 
汽车企业官方微博发布信息规律
 
汽车:周四营销效果特别好
周四用户反映热烈:汽车企业微博在周四的反馈效果显著高于每周其他时间段。
 
汽车:工作日–18点后迚入反馈高效期
 
18点以后进入用户反馈高峰期:自下午18点后,汽车企业的发博量逐渐减少,而此时用户的互动积极性正进入一天的高峰期。企业需要将上午的发博量调整到下午及晚间。
 
汽车用户夜晚保持较高活跃度:从18点到凌晨都还有较高的互动性,这是和其他行业不一样的地方
 
汽车:周末–下午6~8 点利用不足
 
晚间18点~凌晨2 点用户反馈较高:但企业发博比例低,反馈效率可以进一步挖掘。
 
下午时光可以利用:15点~17 点用户有较好反馈是周末供可待开发的时间段,转移平时的发布压力
 
地方商户企业官方微博发布信息规律
 
地方商户:尤其需要重视周末的营销
 
周末是地方商户需要基于更多重视的时间:用户在周末对地方商户服务的需求强,因此不同于其他行业,地方商户类微博在周末、特别是周六能够获得更多的反馈。
 
企业目前意识较薄弱:目前企业还是将更多的精力放在了工作日。周末的价值需要引起地方商户类企业的重视。
 
地方商户:工作日-下班前和晚间应得到重视
 
晚间(17点~1点)用户的活跃度非常高:用户在晚间通常会给予地方商户类企业微博更多的反馈,甚至在凌晨之后还有一定的互动。建议更重视晚间的营销活动。
 
地方商户:周末–商家应该关注7点之后的互动
 
晚19 点后,用户的互动热情进入高峰期,且一直持续到2 点左右。商家应该更好的利用这个时间段。
 
分享到:

上一篇:营销的网络之道微信平台开通

下一篇:QQ产品营销技巧(完结版)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码